Решение проблем с садовыми опрыскивателями

9 марта 2016

Классический садовый опрыскиватель комплектуется резервуаром, насосом, шлангом и системой форсунок с различных видов, которая предназначена для распыления химических веществ в саду. Распыление химических веществ, за счет высокого давления, может происходить удобным образом с полным контролем плотности нанесения веществ и дальности распыления. Распылители дают возможность обработки самых труднодоступных участков сада, подлистьевых зон и прочих проблемных мест.

Проблемы с садовыми распылителями возникают с такой же периодичностью, как и с другой садовой техникой, но особенность распылителей заключается в том, что его конструкция достаточно проста, что расширяет возможности для самостоятельного ремонта.

Основные проблемы садовых опрыскивателей

  • Протечка. Множественные форсунки и трубки опрыскивателя со временем забиваются, что приводит к блокировке опрыскивания. Для решения проблемы необходимо спустить давления с аппарата при помощи предохранителя, определить засоренный участок и провести чистку. Чистку можно проводить водой под давлением, но лучше всего будет использовать механизм продува или чистку иглой, или другими подходящими предметами.
  • Отсутствие давления. Большая часть распылителей оснащается специальными насосами для создания высокого давления в системе, но порой распылитель перестает демонстрировать это преимущества и выдает предельно слабое давление или вместо распыления выливает содержимое струей. Для диагностики проблемы необходимо в первую очередь извлечь блок насоса. В случае обнаружения течи в насосе, необходимо произвести замену прокладки или треснувших деталей. Замена испорченных деталей насоса должна решить проблему с давлением.
  • Профилактические работы. Избежать большинства поломок садовых опрыскивателей можно при покупке качественной техники известных марок, а также при проведении регулярного технического обслуживания. Специалисты рекомендуют делать тщательный осмотр опрыскивателя перед каждым новым сезоном. Особое внимание стоит уделить прокладкам, смазке деталей и промывке резервуаров от химикатов, что предотвратит коррозию.