Стабилизатор напряжения 220В для дачи – какой выбрать?

7 января 2018

Стабилизаторы напряжения для дачи


Для многих современных людей дача уже давно перестала быть тем местом, где можно проводить лишь субботу и воскресение летом. Теплый и оборудованный всем необходимым дом просто идеально подходит для прекрасного отдыха и жизни круглогодично, в том числе и зимой. Свежий и полезный для здоровья воздух, отсутствие привычного городского шума и красивая местность – это именно то, что ищет человек, отправляясь на дачу. Но хозяевам дачи нельзя забывать о таком важном факторе, как защита электросети от перепадов напряжения, способных не только привести к поломке дорогостоящей техники, но и стать причиной возгорания.

Содержание статьи

  1. Почему важно использовать стабилизатор
  2. Как именно работает стабилизатор?
  3. Как правильно выбрать стабилизатор для дачи?
  4. Как рассчитать мощность стабилизатора?

В этой статье мы дадим полезные советы и рекомендации относительно того, как выбрать стабилизатор напряжения 220в для дачи.

Почему важно использовать стабилизаторы напряжения для дачи?

Так уж сложилось, что дачные участки располагаются в несколько отдаленных от города районах (или же в сельской местности). И именно здесь, по статистике, наиболее распространенными явлениями считаются внезапные отключения электропитания и скачки напряжения 220 Вольт. Причин для этого может быть несколько, но в первую очередь следует отметить:

  • Низкое качество электрической проводки и ее несоответствие современным нормам и требованиям. К сожалению, если в больших городах коммунальные службы стараются внимательно следить за состоянием линий электропередач и проводки в многоэтажных домах, то в небольших деревнях или в дачных районах с этим дела обстоят значительно хуже. Нередко здесь можно встретить уже морально устаревшие электрические провода, которые попросту выработали свой эксплуатационный срок. Кроме того, это касается и другого электрического оборудования, например, используемого на трансформаторных подстанциях. В результате это приводит не только к авариям и отключениям, но и к скачкам напряжения;
  • Перегруженности сети. Достаточно распространенное явление, суть которого заключается в том, что на определенный участок сети подается большее напряжение, чем она способна выдержать (например, если ваш сосед может использовать мощное строительное оборудование или же сварочный аппарат). Другая причина – массовое использование кондиционеров в летнее время, дающих существенную нагрузку.

В результате происходит следующее – уровень напряжения в сети начинает понижаться ниже требуемых норм или, наоборот, повышаться выше допустимых пределов. При этом в некоторых случаях могут наблюдаться и так называемые волнообразные скачки, которые являются особенно опасными. Подобные явления не только снижают срок службы любых электрических приборов (в том числе бытовой техники и строительного инструмента), но и могут стать причиной их внезапной поломки. Иногда резкий скачек напряжения способен стать причиной возгорания прибора в процессе его работы.

Именно для предотвращения подобных ситуаций и защиты ценного и дорогостоящего электрического оборудования используются специальные приборы, называемые стабилизаторами напряжения.

Как именно работает стабилизатор?

Стабилизатором называют специальное устройство электронного или электромеханического типа, которое применяется для поддержания уровня напряжения в требуемых пределах на выходе в независимости от того, происходят ли его колебания или скачки на входе. Другими словами, такой прибор выступает в качестве своеобразного переходника между сетью 220 Вольт и электрическими приборами. И даже если произошел скачек (по вине ваших соседей или старой и изношенной проводки), то благодаря работе стабилизатора ваша техника все равно будет получать качественное электропитание с требуемыми техническими характеристиками, а, следовательно, будет надежно защищена от поломок.


Что нужно знать о скачках напряжения электрической сети 220 Вольт?

В этой статье мы рассматриваем вопрос выбора стабилизаторов напряжения электрического тока для сетей 220 Вольт, то есть исключительно для однофазных сетей. Но нужно помнить, что иногда в загородных частных дома или дачах могут использоваться трехфазные сети с напряжением 380 Вольт и для них нужно подбирать соответствующие типы стабилизирующих приборов.

Итак, все виды отклонений напряжения можно условно разделить на несколько видов, а именно:

  1. Повышенное напряжение, когда показатель превышает регламентированное значение в 220-230 Вольт;
  2. Пониженное напряжение, когда оно подает ниже 220 Вольт;
  3. Колеблющееся напряжение, представляющее особую опасность для бытовой техники, а также отличающееся внезапным понижением или повышением.

Кроме того, отклонения напряжения могут быть двух типов в зависимости от своей интенсивности:

  • Незначительные. В этом случае колебание напряжения может происходить в диапазоне от 10 до 30 Вольт. Признаком такого явления может стать кратковременное изменение интенсивности свечения лампочек накаливания или же нарушения работы электрического оборудования (например, внезапное выключение персонального компьютера или телевизора);
  • Значительные. Речь идет об отклонении реального напряжения в сети в среднем на 30-70 Вольт. Проявляются такие сбои в виде очень тускло горящих ламп или полного отключения электроприборов. Кроме того, при столь сильных отклонениях многие виды электроники просто не будут запускаться. Данный вид колебаний является наиболее опасным, так как часто приводит к поломкам техники, не поддающимся ремонту.

Как правильно выбрать стабилизатор для дачи?

Первое, на что стоит обратиться внимание – это принцип действия однофазного стабилизатора электрической сети 220 Вольт.

Релейные стабилизаторы

Наиболее простым и недорогим вариантом является релейный (ступенчатый) стабилизатор. Несмотря на вою доступность и невысокую стоимость, он способен регулировать уровень напряжения на выходе с достаточно высокой точностью, благодаря чему пользуется огромной популярностью и часто используется на даче. Работа данного устройства обеспечивается за счет переключения обмоток трансформатора с применением силового реле, что происходит автоматически. Прибор самостоятельно анализирует наличие отклонений от нормы и в случае необходимости повышает или же понижает напряжение.

Главными достоинствами релейных моделей можно считать:

  • Возможность работы даже при минусовой температуре воздуха;
  • Невысокая чувствительность к скачкам напряжения;
  • Бесшумность в работе;
  • Относительно небольшие размеры.

Главным минусом такого типа стабилизаторов можно считать то, что стабилизация напряжения осуществляется постепенно (из-за времени, требуемого для перехода с одной обмотки на другую), что может отразиться на работе некоторых видов техники и приборов освещения.

В целом покупка релейного стабилизатора станет оптимальным решением для защиты электрического оборудования на даче при незначительных (10-30 Вольт) скачках напряжения.

Электромеханические стабилизаторы

Если у вас на дачи время от времени происходят значительные скачки напряжения (30-70 Вольт), то следует обратить внимание на модели электромеханического типа. Они обладают более высокой плавностью регулировки и высокой точностью (около 2%, в то время как у релейных стабилизаторов этот показатель находится на уровне 7,5%).

Главные преимущества электромеханических моделей это:

  • Возможность работы при сильных скачках напряжения в сети;
  • Стойкость к перегрузке;
  • Невысокая стоимость;
  • Простота в использовании;
  • Компактные размеры.

Из минусов можно выделить лишь относительно невысокий уровень шума, а также менее продолжительный срок службы, обусловленный использованием большого количество трущихся друг о друга деталей. Кроме того, такие модели нельзя эксплуатировать на морозе. Такой вариант стабилизатора для дачи подойдет для нейтрализации сильных, но не очень частых скачков напряжения.

Электронные стабилизаторы

Электронные стабилизаторы с каждым годом становятся все более популярными благодаря своим многочисленным преимуществам, к которым следует отнести:

  • Наиболее высокую точность в работе;
  • Надежность и способность выдерживать сильнейшие нагрузки;
  • Долговечность (от 10 лет и более).
  • Функционирование без задержек;
  • Отсутствие заметного шума.

Главным недостатком такого оборудования является более высокая стоимость по сравнению с релейными и электромеханическими стабилизирующими приборами. В то же время если у себя на даче вы сталкиваетесь с сильными и частыми скачками напряжения, а также используете дорогостоящее оборудование, то покупка такого стабилизатора будет более чем оправданной.

Как рассчитать мощность стабилизатора?

После того, как вы определились с выбором типа стабилизатора напряжения для дачи, необходимо рассчитать требуемую мощность данного устройства. Отнестись к этому вопросу следует со всей серьезностью, а также провести расчеты без спешки. Для удобства можно составить небольшую таблицу, вроде той, что мы предлагаем вам ниже.

Название потребителя

Мощность в Ваттах

Коэффициент кратности

Итоговая мощность

Холодильник

200

5

1000

Фен для волос

1500

1500

Пылесос

2000

2000

Телевизор LED

75

75

Итоговая мощность в нашем случае получилась 4575 Ватта, что вполне соответствует нашим реалиям. При этом нужно помнить о том, что у некоторых приборов пусковая мощность в несколько раз выше, чем реальная потребляемая. В первую очередь это касается различных насосов для воды, электроинструментов и другого оборудования, оснащенного электрическими двигателями.

Именно поэтому требуемый показатель нужно умножать на так называемый коэффициент кратности, который позволяет вам узнать соотношение потребляемой и пусковой мощности. Если вы не знаете, сколько составляет коэффициент кратности для того или иного бытового прибора, то найти его можно в технической документации, поставляемой вместе с ним.

Важно! При расчете мощности стабилизатора следует учесть, что в будущем вы можете начать использовать дополнительные потребители тока. Поэтому покупать такой прибор следует с запасом мощности на не менее чем 30%.